D’autres techniques d’extraction

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I.                 L’enfleurage à froid

Les graisses absorbent les odeurs, on s’en rend facilement compte lorsqu’on laisse dans le réfrigérateur du beurre à côté d’un fromage ou de poissons… Cette propriété est mise à profit, pour extraire le parfum des fleurs fragiles, comme le jasmin, qui ne pourraient pas subir l’hydrodistillation car elles ne supportent pas la chaleur.
La technique est simple : on étale une couche de graisse sur une plaque de verre puis on pique délicatement les fleurs dans la graisse. On laisse alors la graisse absorber l'odeur des fleurs pendant trois mois, en renouvelant les fleurs tous les jours. Ainsi 1 kilogramme de graisse peut absorber les essences de 3 kilogrammes de fleurs.

La graisse parfumée saturée en parfum est ensuite introduite dans une batteuse avec de l'alcool. Le parfum ainsi agité, plus soluble dans l’alcool que dans la graisse quitte la graisse pour l'alcool.
Après filtration, on obtient de "l'absolu".
L’enfleurage à froid nécessite une main d’œuvre importante, c’est pourquoi elle a été pratiquement abandonnée depuis 1930. Aujourd'hui, une seule usine la pratique encore pour certains parfums de luxe.

II.             L'extraction par les solvants volatils.

Mise au point au 19ème siècle, cette technique, comme la précédente, permet de traiter les fleurs qui ne donnent pas de bons résultats avec la distillation (la rose, le narcisse ou le mimosa...). On peut l’utiliser indifféremment pour les matières végétales fraîchement cueillies mais aussi avec des fleurs séchées ou des épices.

On plonge les fleurs, posées sur des grilles, dans un extracteur plein de solvant qui peut être de l'éther de pétrole ou du benzène, et on effectue plusieurs lavages pour extraire tous les parfums.

Ci-contre : Photo d’un extracteur

Le solvant parfumé est ensuite placé dans un décanteur pour éliminer toute trace d'eau provenant des fleurs. L'eau plus dense que le solvant est au fond du décanteur et le solvant parfumé à la surface. Il suffit de laisser couler l'eau à l’aide d’un robinet situé à la base du décanteur.
Après évaporation du solvant on obtient la "concrète" : cire contenant l’huile essentielle.
On effectue un lavage à l'alcool dans les batteuses.
Une fois l'alcool évaporé on obtient "l'absolu de concrète".

Questions

1°) associer les mots suivants à leur définition :

solvant 

l

 

l

qui s’évapore facilement

     

soluble

l

 

l

se dit d’une solution qui ne peut plus dissoudre de substance dissoute

     

volatil

l

 

l

qui peut se dissoudre dans une autre substance

     

miscible 

l

 

l

Substance liquide, dans laquelle d’autres substances peuvent être dissoutes

     

saturé

l

 

l

qui peut former un mélange homogène avec d’autres substances

2°) Traduire en utilisant des termes définis ci-dessus la phrase : « Les graisses absorbent les odeurs ».
3°) Pour quelle raison, le parfum quitte-t-il la graisse pour l'alcool ?
4°) Dans la technique d’extraction par solvant volatil, pourquoi l’eau se trouve-t-elle au fond du décanteur ?