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Les graisses absorbent les odeurs, on s’en rend facilement compte lorsqu’on
laisse dans le réfrigérateur du beurre à côté d’un fromage ou de poissons…
Cette propriété est mise à profit, pour extraire le parfum des fleurs
fragiles, comme le jasmin, qui ne pourraient pas subir l’hydrodistillation
car elles ne supportent pas la chaleur. |
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La graisse parfumée saturée en parfum est ensuite introduite dans une
batteuse avec de l'alcool. Le parfum ainsi agité, plus soluble dans l’alcool
que dans la graisse quitte la graisse pour l'alcool. II. L'extraction par les solvants volatils.Mise au point au 19ème siècle, cette technique, comme la précédente, permet de traiter les fleurs qui ne donnent pas de bons résultats avec la distillation (la rose, le narcisse ou le mimosa...). On peut l’utiliser indifféremment pour les matières végétales fraîchement cueillies mais aussi avec des fleurs séchées ou des épices. |
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On plonge les fleurs, posées sur des grilles, dans un extracteur plein de solvant qui peut être de l'éther de pétrole ou du benzène, et on effectue plusieurs lavages pour extraire tous les parfums. Ci-contre : Photo d’un extracteur Le solvant parfumé est ensuite placé dans un décanteur pour éliminer
toute trace d'eau provenant des fleurs. L'eau plus dense que le solvant
est au fond du décanteur et le solvant parfumé à la surface. Il suffit
de laisser couler l'eau à l’aide d’un robinet situé à la base du décanteur. |
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1°) associer les mots suivants à leur définition :
solvant |
l |
l |
qui s’évapore facilement |
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soluble |
l |
l |
se dit d’une solution qui ne peut plus dissoudre de substance dissoute |
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volatil |
l |
l |
qui peut se dissoudre dans une autre substance |
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miscible |
l |
l |
Substance liquide, dans laquelle d’autres substances peuvent être dissoutes |
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saturé |
l |
l |
qui peut former un mélange homogène avec d’autres substances |
2°) Traduire en utilisant des termes définis ci-dessus la phrase : « Les
graisses absorbent les odeurs ».
3°) Pour quelle raison, le parfum quitte-t-il la graisse pour l'alcool ?
4°) Dans la technique d’extraction par solvant volatil, pourquoi l’eau se trouve-t-elle
au fond du décanteur ?