Séparation et caractérisation d’espèces chimiques
Activité préparatoire
COULEURS DE BONBON, BONBONS DE COULEUR
Avant que notre palais se régale des saveurs, c’est d’abord l’œil qui évalue la qualité des aliments par leur forme et leur couleur. Ainsi dans la conception d'un bonbon, la couleur et l'arôme sont presque indissociables. C’est justement cette industrie qui a contribué à répandre l’usage des colorants alimentaires car la gomme arabique jaunâtre et la gélatine incolore, qui sont à la base de la préparation des confiseries, ont, à l’état brut, un aspect bien peu appétissant. Et puis, on n’imagine pas un aliment au goût de groseille ou de fraise, par exemple, qui ne soit pas rouge ! Même s’il est difficile d’attribuer une couleur à chaque arôme, il y a quelques règles de base incontournables dans l’industrie du bonbon :
- Jaune, orange, vert sont des couleurs que l'on attribue aux agrumes avec des saveurs acides,
- Rouge, rosé, violet sont des couleurs que l'on attribue aux fruits avec des saveurs douces, sucrée et vanillées.
- Bleu et vert pastels, sont des couleurs souvent associées à des arômes frais (menthe)
Les colorants sont classés en deux catégories, les colorants naturels : extraits de plantes, de fruits, d'origine animale ou minérale et les colorants de synthèse.
A partir de « Couleurs à boire, couleurs à manger » Edisud
QUELQUES COLORANTS ALIMENTAIRES COMPOSITION DE BONBONS
Numéro |
Nom |
Couleur |
Naturel/artificiel |
sucre, sirop de sucre mélassé, farine de blé, lactose, amidon de maïs, amidon de riz, suc de réglisse, fécule, arômes, colorants E104, E122, E124, E131, E153, agent d’enrobage (cire d’abeille)
sucre, pâte de cacao, beurre de cacao, beurre concentré, farine de blé, lait écrémé en poudre, lactoséum en poudre, lactose colorants E100, E101, E120, E133, E160, E171, émulsifiant (lécithine de soja), amidon de blé, sel, arôme, agent d’enrobage (cire de carnauba, cire d’abeille)
sucre, cacahuètes, pâte de cacao, lait écrémé en poudre, matière grasse de lait, beurre de cacao, matière grasse végétale hydrogénée, émulsifiant (lécithine de soja), gélifiant (gomme arabique), colorants E104, E110, E120 , E122, E124, E131, E171, dextrine, agent d’enrobage, sel, arômes, huile végétale. |
E 100 |
Curcumine |
jaune |
naturel |
|
E 101 |
Riboflavine et phosphate |
vert jaune |
naturel |
|
E 102 |
Tartrazine |
jaune |
artificiel |
|
E104 |
Jaune de quinoléine |
jaune |
artificiel |
|
E 110 |
Jaune Orangé |
orange |
artificiel |
|
E 120 |
Cochenille , acide carminique , carmins |
rouge |
naturel |
|
E 122 |
Azorubine |
rouge |
artificiel |
|
E 123 |
Amarante |
rouge |
artificiel |
|
E 124 |
Ponceau 4R, Rouge cochenille A |
rouge |
artificiel |
|
E 127 |
Erythrosine |
rouge |
artificiel |
|
E 131 |
Bleu patenté V |
bleu |
artificiel |
|
E 132 |
Indigotine, carmin d' indigo |
bleu |
artificiel |
|
E 133 |
Bleu brillant FCF |
bleu |
artificiel |
|
E 140 |
Chlorophylles |
vert |
naturel |
|
E 141 |
Complexe cuivrique des chlorophylles |
vert |
naturel |
|
E 150 |
Caramels |
caramel-brun |
naturel |
|
E 151 |
Noir brillant BN , noir PN |
noir |
artificiel |
|
E 153 |
Charbon végétal |
noir |
naturel |
|
E 155 |
Brun HT |
brun-rouge |
artificiel |
|
E 160 |
Caroténoides |
jaune (nuances diverses) |
naturel |
|
E 161 |
Xanthophylles |
jaune |
naturel |
|
E 162 |
Rouge de betterave , bétanine |
rouge |
naturel |
|
E 163 |
Anthocyanes |
rouge , bleue |
naturel t violet naturel |
|
E 170 |
Carbonate de calcium |
blanc |
naturel |
|
E 171 |
Dioxyde de titane |
blanc |
naturel |
|
E 172 |
Oxydes et hydroxydes de fer |
jaune-rouge-brun-noir |
naturel |
|
E 173 |
Aluminium |
métallique |
naturel |
|
E 174 |
Argent |
métallique |
naturel |
|
E 175 |
Or |
jaune d'or |
naturel |
|
E 180 |
Rubine |
rouge |
artificiel |
QUESTIONS :
1°) Rechercher la liste des colorants entrant dans la composition des « Car-en-Sac », des « Smarties » et des « M&M’s »
2°) Associer sa couleur à chaque colorant, préciser son origine naturelle ou artificielle.
3°) Selon vous, comment procède-t-on pour obtenir des « Car-en-Sac » verts, des « Smarties » violets et des « M&M’s » marrons ?